Как правильно выбрать протеин в пауэрлифтинге

Одним из самых энергозатрачиваемых и силовых видов спорта является пауэрлифтинг. Он включает в себя тяжелую работу с железом, нацеленную не только на физическое развитие, но и на преодоление весовой нагрузки различной степени тяжести. Как и во многих других видах спорта, неотъемлемой частью залога продуктивных результатов является употребление важнейших элементов для построения мышечной ткани, в частности белков (протеинов). Пауэрлифтинг – очень тяжелый вид спорта, следовательно, и энергии на него затрачивается большое количество. Поэтому спортсмену необходимо постоянно восполнять запас белковых элементов для нормального формирования мышц и их продуктивного функционирования.

Как правильно выбрать протеин в пауэрлифтинге

Белки по своей структуре соединены аминокислотами, которые, в свою очередь, выделяются в организме при расщеплении белка. Эти элементы наш организм может получать вместе с пищевыми продуктами. Но зачастую одного питания может быть недостаточно. Поэтому существуют концентрированные белки, выпускаемые производителями спортивного питания в виде протеиновых порошков различной природы происхождения: растительной и животной. Давайте рассмотрим основные существующие виды протеинов, которые используют спортсмены:

  • Сывороточный протеин - это протеин, полученный из молочной сыворотки. Является самым популярным среди спортсменов и выпускается в трех модификациях: концентрат, гидролизат и изолят. Все формы имеют в своём составе протеин, но отличаются способом получения по различной степени фильтрации. Самый чистый протеин выпускается в форме изолята, а менее чистый и содержащий некоторое количество лактозы и жиров – концентрат.
  • Соевый протеин – это протеин растительного происхождения, обладает невысокой скоростью усвоения, низкой биологической ценностью и небогатым разнообразием аминокислот.
  • Мясной протеин получают из говяжьего белка методом нанофильтрации с полным исключением жира и холестерина. Он значительно дороже сывороточного протеина.
  • Казеиновый протеин – это белок, получаемый способом створожения молока. Он обладает медленной степенью усвоения, что позволяет продлить эффект получения белка во времени.
  • Яичный протеин – является самым богатейшим и ценным продуктом среди протеинов, легко усваивается в организме, но имеет существенный недостаток – это высокая цена.

Каждый из протеинов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому при выборе протеина, занимаясь пауэрлифтингом, лучше всего подходить комплексно. Для продуктивных тренировок и эффективного результата можно выбрать несколько видов протеинов, к примеру, сывороточный и казеиновый. Благодаря различной степени усвоения, можно спланировать употребление данных добавок таким образом, чтобы получать необходимое количество белка, как во время тренировки, так и после нее. Из разновидности сывороточного протеина, можно выбрать любую форму: если хотите не дорогой вариант, и у Вас нет проблем с кишечно-желудочным трактом, то вполне подойдёт сывороточный концентрат. А если таковые проблемы имеются, то лучше выбрать изолят или гидролизат сывороточного протеина. Рекомендуемая дозировка протеина составляет около 2 грамм на один килограмм человеческого веса. Лучшее время приема быстроусваемового протеина – это за час до тренировки и сразу после тренировки. Медленноуваиваемый казеин лучше употреблять перед сном, чтобы Ваш организм получал необходимую дозу аминокислот для роста Ваших мышц на протяжении всей ночи. Дозы и время приема можно варьировать, исходя из Ваших физических и функциональных особенностей организма.

Здесь Вам помогут с выбором протеина: Спортивноепитание.in.ua (спортивное питание Украина).