Углеводы – это класс природных органических соединений, которые просто необходимы человеку для получения дополнительного источника энергии. Около 60% энергии человек получает за счет них, 40% энергии человек получает из белков и жиров. В природе углеводы содержатся в продуктах растительного происхождения, больше всего углеводы содержатся в сахаре, крахмале и в клетчатке. Большинство форм углеводов состоят из углерода, водорода и кислорода. Растения являются основным источником углеводов. Во время фотосинтеза, растения производят глюкозу с помощью углерода и кислорода из углекислого газа воздуха, водород из воды, и энергию от солнца. Растения хранят глюкозу и превращают ее в крахмал, клетчатку, жир или белок.
Взрослому человеку необходимо около 130 грамм в день легкоусвояемых углеводов, чтобы обеспечивать достаточное количество глюкозы для мозга и центральной нервной системы, с частичным распадом глюкозы на кетоновые тела в качестве источника энергии.
При нехватке углеводов в организме может наступить депрессия, подавленное состояние, упадок сил и расстройство нервной системы. Если питание не привести в норму, обогатив рацион необходимым количеством углеводистых продуктов, состояние начнет ухудшатся и настанет полное истощение. Может наступить разрушение жизненно важных белков человеческого организма. Произойдет токсическое повреждение мозга, страдающего от недостаточного количества углеводов. Медики называют данное заболевание – кетозом.
Для того чтобы углеводы поступали в организм без отхода от диеты необходимо просто придерживаться некоторых правил:
Стоит употреблять в пищу сложные углеводы, которые быстро усвоятся и дадут необходимую энергию. Сложные углеводы - это сырые, натуральные продукты, с минимальной обработкой. Сложными углеводами являются фрукты и овощи, которые богаты питательными веществами. Можно добавить в свой рацион тыкву, горох и морковь, но не обычный картофель и кукурузу. Некоторые молочные продукты: кефир, обезжиренный творог также принесут организму углеводы, которые не отразятся на наборе веса. Избегайте продуктов с высоким содержанием углеводов - таких как хлеб, булочки, миндаль, ореховое масло, изюм, кокос, картофель жаренный на растительном масле, жирное мясо (особенно свинина) варенье, белый рис, алкоголь.
Ешьте больше различных фруктов: груши, малина, земляника, дыни, абрикосы. Кроме яблок, цитрусовых и других фруктов, в которых меньше сахара, но высокое содержание клетчатки.
Не стоит увлекаться употреблением простых углеводов, которые содержатся в сладких напитках, мучных изделиях и других продуктах далеких от натуральных. Постоянное и лишнее их употребление приводит к ожирению и проблемам со здоровьем.
Таким образом, углеводы организму просто необходимы, так как дают энергию и силы. Особенно если вы занимаетесь спортом или придерживаетесь диеты. Просто необходимо употреблять в пищу их ограниченное количество, чтобы излишки не перешли в жировые отложения. Не употреблять углеводы на ночь, когда физической нагрузки на организм нет. Подсчитывайте количество углеводов, которые потребляете, не забывайте о занятиях спортом и тогда диета даст свои результаты.
Магазин спортивное питания Украина.