Сравнение видов протеинов по аминокислотному составу

При занятии спортом, мышцы человека активно работают и претерпевают различные уровни нагрузок, и в связи с этим, чтобы их структура оставалась целостной, и чтобы происходил постоянный прирост мышечной массы, необходимо питать эти мышечные структуры определённым количеством белка.

Сравнение видов протеинов по аминокислотному составу

Именно белки в своем составе содержат необходимые структурные элементы, как аминокислоты, которые высвобождаются в процессе расщепления белков и участвуют в формировании мышечной ткани. В построении Ваших мышц участвует 18 важнейших аминокислот. Их принято делить на две группы: незаменимые и заменимые (ВСАА). Они отличаются друг от друга только возможностью самостоятельно вырабатываться в организме и вследствие отсутствия такой способности, они могут попадать в наш организм извне - с продуктами питания или со специально разработанными пищевыми добавками, широко использующимися многими спортсменами.

Перед тем как выбрать подходящий вариант протеиновых добавок, каждому спортсмену необходимо знать о полноценности аминокислотного состава каждого из видов протеинов. Далее мы рассмотрим важнейших представителей протеинов растительного и животного происхождения и сравним их аминокислотные состав:

  • Сывороточный протеин - его получают из молочной сыворотки в трех формах, в зависимости от методов фильтрации от дополнительных содержащихся компонентов, таких как жиры и лактоза - концентрат, изолят и гидролизат. Этот вид протеина считается самым богатейшим по своему аминокислотному составу, он содержит все 18 видов необходимых аминокислот, большую часть из которых составляют ВСАА. Такой протеин обладает хорошей степенью усвоения и считается самым популярным среди спортсменов.
  • Казеиновый протеин - получают способом створожения молока. Он также содержит все 18 аминокислот, но незаменимые аминокислоты содержатся в немного меньшем количестве, чем у сывороточного протеина, но зато больше глютамина и фенилаланина. Этот вид протеина обладает медленной степенью усвоения, поэтому спортсмены предпочитают использовать его или в комплексе с другими протеинами или употреблять перед сном.
  • Яичный протеин - считается эталонным протеином, но если рассматривать аминокислотный состав, то в нем отсутствует одна из важнейших ВСАА аминокислот - валин, а также две заменимых - лизин и серин. Содержание глютамина в яичном протеине также меньше, чем в двух предыдущих.
  • Соевый протеин - данный протеин считается самым худшим по своим свойствам из за низкой биологической ценности и плохой степени усвоения, но по аминокислотному составу он содержит около 20% ВСАА и большое содержание глютамина и аргинина. До полного аминокислотного состава ему не хватает двух аминокислот.
  • Говяжий протеин - этот вид протеина имеет все аминокислоты: большое количество незаменимых аминокислот, а ВСАА всего лишь 15%.

Рассмотрев все виды протеинов, самым сбалансированным по аминокислотному составу и по функциональным особенностям, является сывороточный протеин. Многие спортсмены рассматривают его как основной вид протеина в спортивном питании, но также всегда можно дополнить свой рацион и другими видами протеинов, для использования их свойств применимо к своим спортивным результатам. При выборе определенного, производителя протеинов, нужно отдавать предпочтение тем, которые указывают в своем составе полный развернутый список аминокислотных составляющих. Таким образом, Вы сможете полноценно оценить продукт и сравнить его с другими производителями по содержанию аминокислот.

Наш интернет-магазин спортивного питания предлагает протеины высокого качества.