Соевый протеин. За и Против.

Среди широкого выбора существующих протеинов различного растительного и животного происхождения, выделяют такой вид протеина, как соевый. Он активно применяется в пищевой промышленности, в качестве различных заменителей и усилителей, белковых составляющий, но также и применяется в спортивном питании, как источник белка для питания мышц. Но, к сожалению, этот вид растительного протеина считается самым худшим среди существующих протеинов в спортивном питании.

Соевый протеин. За и Против.

Давайте разберемся со всеми недостатками такого продукта:

  • Самым главным критерием эффективности протеинов, является их биологическая ценность. Соевый протеин обладает самой низкой биологической ценностью из-за минимального количества в своем составе серы, которая так необходима для образования метионина. К примеру, сывороточный протеин обладает 100%-ной биологической ценностью, а соевый – всего 74%.
  • Соевый протеин обладает низкой степенью усвоения, что приводит к различным негативным последствиям в организме – к расстройствам желудка, разрушению тканей.
  • Этот вид протеина практически не содержит антиоксидантов, то есть с его употреблением Ваш организм будет лишен возможности очистки от все возможных токсинов и вредных веществ.
  • Соевый протеин содержит много эстрогенных веществ, которые могут вызывать ожирение, задерживание жидкости в организме.
  • Также в этом протеине отсутствует такая важная аминокислота, как цистеин, которая способствует повышению иммунитета.
  • Среди рассмотренных негативных факторов, наверное, каждый из Вас засомневался в использовании такого продукта. Но на самом деле, эта добавка имеет и некоторые плюсы:
  • С низкой биологической ценностью продукта можно бороться, путем его правильного получения и концентрирования. Производители добавок для спортивного питания научились снижать концентрацию нежелательных примесей и обогащать продукт дополнительным количеством метионина, чем самым повышая биологическую ценность протеина и приближая его свойства к казеиновому протеину.
  • Некоторые исследования доказывают эффективность соевого протеина в снижении уровня холестерина в организме, а также риска заболевания раком.
  • Он благоприятно влияет на функционирование щитовидной железы.
  • Достаточно низкая стоимость продукта по сравнению с другими видами протеинов.

Взвесив все «за» и «против», естественно у Вас возникает вопрос: стоит ли вообще употреблять соевый протеин? Несомненно, целостно и в полноценном режиме данный протеин никак не заменит Вам свойства сывороточного, в силу своих вышеперечисленных особенностей. Поэтому, оптимальным решением будет использование комбинированного способа применения: основное количество белка все-таки лучше получать из сывороточного протеина, а соевый протеин желательно употреблять только в виде очищенного изолята не более 20 грамм в сутки. Таким образом, и в таком рекомендуемом количестве Вы снизите риск возможных негативных последствий и можете оптимально оценить приведенные положительные аспекты протеина. Но если, конечно же, по финансовым соображениям, Вы не можете себе позволить полноценное употребление сывороточного протеина, то применение соевого протеина вполне представляется возможным, но при обязательной готовности к возникновению различных побочных последствий, и возможно, не такому продуктивному и качественному результату в процессах мышечного роста, питания Ваших мышц необходимыми аминокислотами, увеличения силовых показателей и выносливости в целом.

Соевый протеин смотрите здесь: спортивное питание интернет-магазин.