В современном обществе все большую популярность набирает культ здорового тела. Люди стремятся иметь хорошую фигуру и крепкое здоровье. Они активно занимаются в зале, принимают спортивное питание – делают все для достижения собственных целей. Но не все из них могут похвастаться наличием отличного здоровья вначале своего пути. Многие спортсмены сталкиваются с проблемой несовместимости их заболеваний и бодибилдинга. Для примера, повышенный уровень холестерина в крови препятствует правильному набору мышечной массы. Для тех, кто не сдался, пытается решить эту проблему и тренироваться далее, мы собрали ряд рекомендаций.
Для начала, нужно разобраться, что такое холестерин? Холестерин – это липид, который вырабатывается в печени человека, и лишь незначительная его часть поступает с продуктами питания. Существует два вида холестерина: так называемый «плохой» (липопротеин низкой плотности – ЛНП) и «хороший» (липопротеин высокой плотности – ЛВП). Первый, при накоплении в организме, забивает стенки кровеносных сосудов, провоцирует ряд сердечно – сосудистых заболеваний: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Второй – используется в построении клеток, синтезе гормонов, содействует выработке витамина D, важен для нормального функционирования иммунной системы, исполняет ведущую роль при работе мозга. Он просто необходим при активных занятиях спортом и наращивании мышечной массы. При медицинских измерениях учитывается общая сумма двух видов холестерина.
Богатая на жир пища, которую принимают бодибилдеры, для наращивания мышечной массы сильно способствует повышению уровня холестерина. Для спортсменов, которые изначально имеют завышенные его показатели это грозит чреватыми последствиями. В таких случаях им необходимо добавлять в свой рацион продукты, которые способствуют понижению уровня холестерина. Рекомендуется больше кушать бобовые, овес, морковь, чеснок и фрукты. Добавлять в свой рацион специальные добавки, которые были разработаны именно для решения этой проблемы. Среды них:
Отдавайте предпочтение соевому белку и продуктам белкового содержания из сои. Она позитивно влияет на уровень холестерина - понижая его. Такое же воздействие характерно и для изолята и гидроизолята протеина из молочной сыворотки. Употреблять его необходимо в виде порошка, который разводить на воде. Таким образом, время усвоения организмом белка будет значительно меньше, ниже ли на молочной основе. Полиненасыщенная жирная кислота Омега 3 также способствует уменьшению уровня холестерина. Ее дневная доза для увеличения мышечной массы должна составлять примерно 2 -3 г.
Также следует учесть продукты, которые вы кушаете. Некоторые из них, в которых холестерин в избытке, следует исключить на время или же ограничить порции их приема. К ним относятся говяжьи мозги, куриный желток, икра, сливочное масло, сыр твердый, телятина.
Таким образом, мы с вами выяснили, что холестерин в организме исполняет две дуальные роли: он как вредит нашему здоровью, так и принимает участие в главных его биологических процессах. Спортсменам с повышенным уровнем холестерина необходимо проверить свое меню на наличии продуктов с его избытком. Включить прием особого спортивного питания, которое способствует понижению его уровня. Благодаря более жестким ограничениям вы будете контролировать уровень холестерина в крови и можете продолжать заниматься бодибилдингом, наращивая мышечную массу.
Смотрите также спорт питание Киев (в Киеве собственные курьеры).