Что такое мальтодекстрин?

Многие, кто начинают заниматься спортом прекрасно понимают, что очень важно принимать спортивное питание. Но очень часто начинающие спортсмены сталкиваются с различными непонятными терминами, названиями продуктов и формулировками. На самом деле существует много различных добавок, которые используется в производстве спортивного питания. Сейчас купить спортивное питание в Киеве достаточно просто много специализированных магазинов предлагают широкий ассортимент специализированной продукции. Одной из таких пищевых добавок является мальтодекстрин. Давайте попробуем разобраться, что же это такое и для чего его принимают.

Что такое мальтодекстрин

Мальтодекстрин получают из растительного крахмала (рисового, кукурузного, картофельного и др.) с помощью процесса расщепления на ферменты. Эти ферменты содержат различное количество глюкозы. Мальтодекстрин содержит следующие фрагменты: молекулы глюкозы, мальтозы (2 молекулы глюкозы), мальтотриозы (3 молекулы глюкозы) и декстрин (более 3-рех молекул глюкозы). Данное вещество относится к классу быстрых углеводов с достаточно высоким гликемическим индексом (в среднем 120).

Данный углевод представляет собой белый или кремово-белый порошок, со сладковатым вкусом, который растворим в холодной и горячей воде. Благодаря своим свойствам мальтодекстрин широко используется в различных отраслях, таких как:

  • При производстве кондитерских и кулинарных изделий – с помощью него можно варьировать цвет, вязкость и вкус изделий, а также при производстве мороженой продукции он может снижать точку замерзания.
  • При производстве консервных изделий – в производстве варенья и джема улучшает цвет и консистенцию сиропов.
  • При производстве ликероводочных изделий – способен оказывать более лучшее брожение и более долгое хранение продукции.
  • В детском питании – применяют, как загущающий и подсластительный агент, а также как источник дополнительного количества углеводов.
  • В продуктах спортивного питания – источник энергии и вещество, улучшающее внешний вид и эксплуатацию добавки.

Что касается продуктов спортивного питания, то мальтодекстрину нашли достаточно-широкое применение в составах пищевых добавок. Среди многочисленных свойств известны такие цели его применения:

  • За счет его высокого гликемического индекса и не принадлежанию к классу сахаров, производители спортивного питания часто включают его в составы продукции, чтобы придать добавке сладковатый вкус, но на этикетке указать, что «продукт не содержит сахара».
  • Этот углевод широко применяют в качестве загустителя и эмульгатора, а также разрыхлителя различных порошковых продуктов.
  • Он помогает улучшать растворимость смесей, а также сохранять первоначальный цвет добавки.
  • Регулирует вязкость продукта и его гигроскопичные свойства.
  • Одной из важнейших функциональных особенностей мальтодекстрина для спортивного питания является повышение энергетической ценности добавки, что приводит к использованию его, как дополнительного источника энергии.
  • Данный углевод содержит также некоторое количество полезных для организма микроэлементов, таких как, фосфор, калий, натрий, магний и железо, которые необходимы для регулирования и поддержания различных обменных процессов.

Таким образом, мальтодекстрин является более вспомогательной добавкой для улучшения качества продукции, но все же небольшая ценность от его присутствия в составах продукции все-таки имеется – это большой источник углеводов и дополнительная энергетическая ценность. Эти свойства особенно используются в производстве гейнеров и углеводно-белковых смесей.

Но в некоторых случаях применения продуктов спортивного питания с участием мальтодекстрина, следует быть крайне осторожным. Это касается диабетиков. Из-за способности данного углевода вызывать резкое повышение уровня глюкозы в крови, что является опасным для людей с сахарным диабетом, для которых контроль глюкозы является жизненно-необходимым явлением.

Поэтому перед употреблением продуктов с мальтодекстрином следует для начала проконсультироваться со своим специалистом.