Многие спортсмены стремятся быстрее набрать мышечную массу. При этом необходимо уменьшить процент набираемой параллельно жировой прослойки. Для этого применяются различные диеты, в сочетании с тренировками даёт набор мышечной массы и уменьшение жировых отложений.
Принцип большинства диет – уменьшение количества калорий, потребляемых ежедневно. Обычно спортсмены применяют диеты, основывающиеся на пище с небольшим содержанием углеводов. Они максимально снижают процент жировых отложений и помогают контролировать изменения веса.
Одна из таких диет - углеводное чередование. В течении всей диеты происходит непрерывное изменение количества поступающих с пищей углеводов.
Диета состоит из циклов, длящихся 4 дня или около того.
В начале (в первые два дня проведения диеты) в рационе не должно держаться в пределах 3-4 г белков на1 кг веса. В эти дни норма употребления углеводов понижается(1 г на1 кг массы). Далее, на третий день доля углеводов, потребляемых с пищей, увеличивается - 4-6 г на1 кг массы тела. Употребление белка уменьшается (1 г белка на каждый килограмм массы тела). В этот день организм максимально загружается углеводами. В последний, день диеты поступление углеводов уменьшают (в районе 3 г на 1 кг веса), а содержание белка в пище наоборот увеличивается (2,5 г на каждый килограмм массы). В течение всей диеты жиры потребляются в небольших количествах (0,5 г жиров на1 кг веса).
Углеводное чередование направлено на максимальное быстрое расщепление жира при максимальном сохранении мышечной массы. В дни, когда в организм поступает небольшое количество углеводов (первый и второй дни), увеличивается расход мышечного гликогена и гликогена, находящегося в печени, как самых быстрых источников энергии. Когда запасы гликогена исчерпаются, начнётся расщепление жировых тканей. Максимума этот процесс достигает к концу второго дня.
После нескольких дней интенсивного жиросжигания при поступлении минимума углеводов, организм начнёт экономить жировые запасы и перейдёт на использование мышечной ткани в качестве энергетических ресурсов. Если количество углеводов, поступающих в организм, будет оставаться низким, сжигание жировой прослойки остановится, обмен веществ в организме, начнут разрушаться мышечные ткани.
Чтобы не допустить этого, в третий день увеличивается потребление углеводов. Это помогает подстегнуть обмен веществ. Белок перестаёт быть основным источником энергии, организм переходит на углеводы.
Заполнение гликогенового окна происходит несколько суток. Поэтому в последнюю фазу цикла поддерживается умеренное потребление белков и углеводов.
Стоит отметить, что цикл может продолжаться больше четырёх дней. Тут каждый сам подбирает себе периодичность, приносящую лучший результат. Такое чередование количества углеводов приводит к активизации метаболизма. Из-за того, что количество углеводов в рационе постоянно меняется, организм не успевает затормозить обмен веществ и начать потреблять энергию из мышц. Как только он готов это сделать, он получает новую порцию углеводов. При этом эффективно сжигаются жировые отложения и максимально сохраняется мышечная масса.
В дни минимального потребления углеводов в рационе должны преобладать белки животного происхождения, такие, как рыба, яйца, и овощи. Любые источники углеводов исключаются в эти дни.
В дни углеводной загрузки основа рациона – продукты, содержащие максимум углеводов. Также можно есть сладкое. Количество белков намного снижается.
На продолжении всей диеты необходимо употреблять много воды (не меньше 3 литров). Жиры из рациона полностью не убираются, но заменяются полиненасыщенными жирами.
Подобрав оптимальную схему проведения диеты, легко контролировать сжигание жировых запасов.
Помните, что во время углеводной диеты отличным помощником может выступить специализированное питание. Купить которое вы сможете заглянув на нашу страницу Интернет магазин спортивного питания Украина предлагает своим широкий ассортимент высококачественной продукции, которая поможет вам составить правильное питание и рацион во время углеводной диеты.