Современный спортивный мир просто невозможно представить без специальных пищевых добавок. Поэтому людям, которые не представляют свою жизнь без спорта, просто необходимо знать все о спортивном питании и добавках, которые они употребляют для увеличения силы и выносливости своего организма.
Среди самых популярных спортивных добавок чуть ли не лидирующее место занимает креатин. Он очень популярен как среди «качков», так и среди легкоатлетов. В чем же секрет этого препарата? Как он действует? Какой эффект дает? Как его выбрать и где заказать? Не будем томить ожиданием и в доступной форме расскажем о чудо-добавке под названием креатин.
Сразу отметим, что если вы не знаете какой вам лучше купить креатиновый продукт и какого производителя, то интернет магазин спортивного питания Украина поможет вам сделать правильный выбор, который обязательно поможет вам быстрее добиться желаемых результатов.
Креатин, в переводе с древнегреческого, означает «мясо». С точки зрения науки креатин – это карбоновая кислота, которая содержит азот, вырабатываемая мышцами позвоночных животных. Иными словами, креатин – вещество, которое вырабатывается в мышцах, благодаря которому происходит энергообмен организма. Он был открыт еще в далеком 1832 году ученым Шеврелем, который доказал, что креатин – это природный компонент, который вырабатывается в мышцах млекопитающих животных. Повысить уровень креатина можно либо употребляя в пищу достаточное количество мяса, либо «заправляясь» синтетически добытым креатин-моногидратом (тот же креатин, но в порошке).
Прежде, чем ответить на этот вопрос, вспомним школьные уроки биологии. В клетках любого живого организма содержится особая молекула АТФ. Она образовывается в результате расщепления белков, жиров и углеводов на более мелкие частицы, происходит обмен энергии на клеточном уровне. АТФ свойственно распадаться и восстанавливаться. Именно креатин способствует тому, чтобы энергетическая молекула «держалась» как можно дольше. Проще говоря, креатин помогает «экономить» молекулы АТФ. Во время интенсивных физических нагрузок в мышцах вырабатывается молочная кислота, которая вызывает боль и жжение. Креатин способствует нейтрализации этой кислоты, выведению её из клеток организма, тем самым повышая выносливость и силу мускулатуры. Значит, чем больше запас креатина, тем дольше и эффективнее будет тренировка. Итак, главная роль креатина в спорте – «выброс» сумасшедшей энергии. Именно выброс, т.к. действие креатина не долгосрочное. Нет, это не значит, что данное вещество быстро выводится из организма. Креатин накапливается в мускулатуре и в момент резкой силовой нагрузки, дает энергию клеткам для совершения этого рывка. Вот почему эта пищевая добавка пользуется успехом среди легкоатлетов. В тех видах спорта, которые требуют ускорения, рывков, прыжков креатин просто необходим. В момент резкого напряжения креатин буквально заставляет мышцы работать на пределе возможностей, не давая им преждевременно «сдаться».
Также употребление креатина подходит и для спортсменов, занимающихся командными видами спорта, где интенсивные тренировки чередуются с отдыхом. Ведь, как уже известно, креатин помогает процессу восстановления мышечных волокон и выведению из них молочной кислоты.
Очень важно, что креатин не является допингом, поэтому употребление его в качестве добавки, повышающей работоспособность спортсмена, не может запретить ни один спортивный комитет.
В среднем легкоатлету следует принимать 2-4 г креатина в сутки. Однако, если вы вегетарианец или не можете ежедневно поглощать по 200-300 г красного мяса, то в этом случае на помощь придут пищевые добавки. Обратите внимание! Только качественный креатин даст необходимый результат. Настоящий креатин продается в виде белого кристаллического порошка без цвета и запаха.
Система тренировок, правильное питание и грамотное сочетание пищевых добавок помогут достичь невероятных спортивных результатов.