На что следует обратить внимание при выборе протеина?

На сегодняшний день, на рынке специализированного питания существует огромный ряд, разновидностей и видов спортивных добавках. У спортсмена, который еще не подобрал для себя правильный рацион, очень часто возникает проблема, при выборе качественного продукта. На что же стоит обратить внимание? На яркую и красивую коробочку? Или все же на качество полезных ингредиентов в его составе?

В данной статье раскроем вопрос, как правильно выбрать спорт питание и такой продукт как – протеин.

Обратите внимание при выборе протеина

Что такое протеин

Протеин – это белок, который состоит из ряда аминокислот. Аминокислоты бывают: заменимы (данный вид присутствует в человеческом организме), и незаменимы (те, которые поступают в организм с пищей). Когда протеин попадает в организм, он расщепляется на аминокислоты, а, это способствует построению мышечной ткани. Производители спортивного питания производят протеин в виде питательной смеси, состоящей из большой концентрации белка, который быстро и легко усваивается организмом.

Выбираем продукт

Существует два критерия, по которым стоит выбирать протеин.

  • Процент белка в продукте.
  • Качество белка.

Процент содержания белка в продукте.

В составе протеина содержание белка не должно быть меньше 60%. Если в продукте содержание белка с меньшим процентом, то он не может называться «протеином». Но многие производители выдают за протеин продукт, с малым количеством белка. Это может означать, что вместо протеина, вам хотят продать высокобелковый гейнер. Поэтому при покупке продукта обязательно ознакомьтесь с его составом, иначе заплатив за выбранный продукт, вы можете приобрести пищевую добавку, которая навряд ли поможет вам в достижении поставленной цели. Стоит отметить, что производители не выпускают протеин с 100% содержанием белка. Максимальное содержание белка в данном продукте спортивного питания может составлять 93%.

Протеины по количеству белка:

  • Менее 60% - псевдо протеины;
  • 60% - 70% - протеин с низким содержанием белка;
  • 70% - 80% - протеин со средним содержанием белка;
  • Более 80% - протеин с высоким содержанием белка.

Давайте более детально рассмотрим второй критерий подбора протеина – качество белка входящего в состав продукта. Очень часто производитель разбавляют свои продукты дешёвым белком. Это могут быть: соевые, пшеничный и рисовые белки. Казеин могут заменить сывороточным белком. Поэтому при выборе продукта также стоит обращать внимание, не разбавлен ли выбранный вами протеин более дешевым белком.

Не маловажно отметить при выборе протеина, и на его вкусовые качества. Иногда недобросовестные производители выпускают продукт с приторным вкусом, который достаточно сложно пить.

Протеиновые добавки можно распределить за таким принципом: по набору аминокислот, составу и скорости усвояемости.

Виды протеинов

Рассмотрим существующие виды протеинов.

  • Сывороточный протеин – в нем присутствует достаточно высокое содержание аминокислот. Сывороточный протеин является наиболее популярным среди спортсменов, так как он отличается большой скоростью усвоения. Его производят из молочной сыворотки.
  • Яичный протеин – в нем содержится минимальное количество жиров. Данный продукт отлично подходит людям у которых присутствует непереносимость лактозы. Яичный протеин также имеет быструю скорость усвоения.
  • Соевый протеин – это растительный белок. В нем содержится необходимое количество аминокислот, которые способствуют быстрому росту мышечной массы. Соевый протеин имеет более медленную скорость усвоения.
  • Казеиновый протеин – имеет медленную скорость усвоения. Данный вид рекомендуется к употреблению перед сном.

То есть при выборе протеина обратите, пожалуйста, внимание на процентное соотношение белка. Его содержание не должно быть менее 60%. И, смотрите, чтобы ваш белок не был разведён. Выбирайте тот белок, который соответствует своему названию. Только так вы сможете приобрести продукт, который сделает ваши мышцы сильнее и красивее.