Углеводы и гликемический индекс в рационе.

Сегодня очень уникальная тема прозвучит в нашей статье так, как очень часто мы избегаем приема углеводов, чтобы не набрать лишних килограммов. Давайте рассмотрим, что же такое углеводы как гликемический индекс.

Углеводы и гликемический индекс в рационе

Углеводы – это источник энергии. Они делятся на простые (быстрые) и сложные.

  • Быстрые углеводы легко усваиваются в организме, повышают уровень сахара в крови, а это производит к набору вес и плохому процессу метаболизма.
  • Сложные углеводы состоят из сахаридов. Эти углеводы считаются полезными, так как в желудке они свою энергию отдают постепенно, и поэтому мы можем долгое время чувствовать сытость.

Чего опасаться в простых углеводах?

При попадании в желудок, простые углеводы, с высоким гликемическим индексом (лактоза, фруктоза, глюкоза, сахароза), через пару минут трансформируют сахар в крови. Но как известно, высокий уровень сахара опасен, и организм его нейтрализует. Самый простой метод утилизировать излишек – это «отправить» в жировые запасы. При этом резкие изменения сахара производят к голоду и желанию к сладкому. И так, все происходит по кругу и человек начинает набирать вес, и при этом не может отказаться от сладостей.

Сложные углеводы.

Сложный углевод – это крахмал (главный углевод растение), гликоген (основный источник энергии), целлюлоза (пищевая клетчатка).

Крахмал, это соединение простые углеводы вместе. На их расщепление необходимо как время, так и энергия. Так, как структура пищевой клетчатки сложна и разнообразна, так что она переваривается в желудке частична. При этом клетчатка важна для организма она способствует пищеварению и снижает уровень сахара в крови.

Гликемический индекс.

Простой состав углевода, быстрее переваривается и попадает в кровь, повышая уровень сахара. Сложные растительные углеводы, усваиваются намного медленней. Можно сказать, то, что скорость усваивается углеводов привязывается к гликемическому индексу. Подметим, что чем ниже гликемический индекс, тем медленнее он усваивается. Так, как в том же случае углеводы с высокого гликемического индекса максимально быстро отдает свою энергию.

Углеводы, какие полнят, и углеводы полезные.

Полезные углеводы для здоровья являются сложные углеводы прочих растений и овощей, различные злаки и цельно зерновые крупы, содержащие пищевые волокна и имеющие средний гликемический индекс. Зерна, которые полностью очищенные, они являются нейтральными, но даже чрезмерное употребление способствуют набору веса. Быстрые углеводы в виде сахарозы и фруктозы должны максимально быть ограничены в здоровой диете.

Норма употребление углеводов.

Углеводы должны быть ключевой частью рациона – от 50 – 80%. Многие говорят, что нужно исключить углеводы из рациона. Но, это неправильно если понять теорию гликемического индекса, быстрые и сложные углеводы. Важно отметить, что вовремя активных тренировок, организм употребляет огромное количество углеводов.

Нужно ли уменьшать употребление углеводов при похудении?

Имеется много диет, что исключают углеводы, чтобы как можно быстрее сбросить вес. Эти диеты могут быть эффективны в краткосрочном периоде, но и то, что очень может навредить здоровью. Отказываться от продуктов, содержащие углеводы, это значит лишить организма практически всех витаминов и минералов. В дальнейшем это может привести к серьёзным хроническим заболеваниям, а также к развитию новых. Когда мы стремимся сбросить вес, на белковых диетах, это не проходит без последствий для организма.

Можем подвести итог статье. Суточной нормой человека в употребление калорий составляет 1800 – 2500 кКал, из них 240 – 250 г. углеводов. Так же не следует исключать углеводы из рациона, так как этим можем навредить своему организму. Сбалансируйте свой рацион питания, а углеводы употребляйте в первой половине дня. Так, как в этой половине мы более активны. Не забывайте, что углеводы — это наша энергия.

Выбирая на нашей странице спорт питание Киев необязательно должен быть вашим родным городом. Мы осуществляем доставку в любой регион нашей страны.