Сегодня очень уникальная тема прозвучит в нашей статье так, как очень часто мы избегаем приема углеводов, чтобы не набрать лишних килограммов. Давайте рассмотрим, что же такое углеводы как гликемический индекс.
Углеводы – это источник энергии. Они делятся на простые (быстрые) и сложные.
При попадании в желудок, простые углеводы, с высоким гликемическим индексом (лактоза, фруктоза, глюкоза, сахароза), через пару минут трансформируют сахар в крови. Но как известно, высокий уровень сахара опасен, и организм его нейтрализует. Самый простой метод утилизировать излишек – это «отправить» в жировые запасы. При этом резкие изменения сахара производят к голоду и желанию к сладкому. И так, все происходит по кругу и человек начинает набирать вес, и при этом не может отказаться от сладостей.
Сложный углевод – это крахмал (главный углевод растение), гликоген (основный источник энергии), целлюлоза (пищевая клетчатка).
Крахмал, это соединение простые углеводы вместе. На их расщепление необходимо как время, так и энергия. Так, как структура пищевой клетчатки сложна и разнообразна, так что она переваривается в желудке частична. При этом клетчатка важна для организма она способствует пищеварению и снижает уровень сахара в крови.
Простой состав углевода, быстрее переваривается и попадает в кровь, повышая уровень сахара. Сложные растительные углеводы, усваиваются намного медленней. Можно сказать, то, что скорость усваивается углеводов привязывается к гликемическому индексу. Подметим, что чем ниже гликемический индекс, тем медленнее он усваивается. Так, как в том же случае углеводы с высокого гликемического индекса максимально быстро отдает свою энергию.
Полезные углеводы для здоровья являются сложные углеводы прочих растений и овощей, различные злаки и цельно зерновые крупы, содержащие пищевые волокна и имеющие средний гликемический индекс. Зерна, которые полностью очищенные, они являются нейтральными, но даже чрезмерное употребление способствуют набору веса. Быстрые углеводы в виде сахарозы и фруктозы должны максимально быть ограничены в здоровой диете.
Углеводы должны быть ключевой частью рациона – от 50 – 80%. Многие говорят, что нужно исключить углеводы из рациона. Но, это неправильно если понять теорию гликемического индекса, быстрые и сложные углеводы. Важно отметить, что вовремя активных тренировок, организм употребляет огромное количество углеводов.
Имеется много диет, что исключают углеводы, чтобы как можно быстрее сбросить вес. Эти диеты могут быть эффективны в краткосрочном периоде, но и то, что очень может навредить здоровью. Отказываться от продуктов, содержащие углеводы, это значит лишить организма практически всех витаминов и минералов. В дальнейшем это может привести к серьёзным хроническим заболеваниям, а также к развитию новых. Когда мы стремимся сбросить вес, на белковых диетах, это не проходит без последствий для организма.
Можем подвести итог статье. Суточной нормой человека в употребление калорий составляет 1800 – 2500 кКал, из них 240 – 250 г. углеводов. Так же не следует исключать углеводы из рациона, так как этим можем навредить своему организму. Сбалансируйте свой рацион питания, а углеводы употребляйте в первой половине дня. Так, как в этой половине мы более активны. Не забывайте, что углеводы — это наша энергия.
Выбирая на нашей странице спорт питание Киев необязательно должен быть вашим родным городом. Мы осуществляем доставку в любой регион нашей страны.