Что такое аспартам?

Аспартам известный, как синтетический подсластитель, который не является сахаридным. Его применяют, как пищевую добавку или сахарозаменитель. Не нужно путать этот препарат с таблетками аспаркам и аспартатом.

Общие характеристики Аспартама

Сам Аспартам выглядит наподобие белых кристаллов, и он не имеет запаха. Стоит отметить, что он практически в 200 раз более сладкий, нежели натуральный сахар. В составе Аспартама состоит фенилаланин и аспарагиновая аминокислота. Сам же Аспартам — это метиловый эфир дипептида. Когда он нагревается, то теряет свой сладкий вкус, поэтому используется в продуктах, которые не проходят термическую обработку. Он имеет крайне низкую калорийность 0,4 ккал на 100 г, поэтому его в подсчете калорий обычно не учитывают. Чтобы подсластить продукт, достаточно минимального количества данного вещества. Сладкий вкус вы ощутите не моментально, однако послевкусие останется существенно дольше, чем после приема обычного сахара.

Что такое аспартам?

Вредное влияние Аспартама

Впервые Аспартам синтезировали в 1965 году и только по истечении пятнадцати лет его применили в качестве сахарозаменителя. В медицине пришли к выводу, что добавку нужно свести к минимуму, так как уже было доказано негативное влияние Аспартама при длительных приемах. Среди побочных эффектов стоит выделить:

  • аллергию
  • головную боль
  • депрессию
  • мигрень
  • бессонницу

Даже учитывая маленькую калорийность, Аспартам несет опасность для страдающих болезнями, которые требуют исключить потребление сахара. Вещество фенилаланин абсолютно противопоказанно лицам, страдающим фенилкетонурией.

Аспартам коварен тем, что слюна не смоет полностью привкус добавки в полости рта и вам захочется немного приглушить приторный вкус.

Применение в пищевой промышленности

Аспартам выпускают под разными брендами по отдельности, так и в составе заменителей сахара. Чаще всего его применяют при приготовлении безалкогольных освежающих напитков, жевательных резинок, йогуртов, конфет, заменителей сахара и некоторых витаминов и пастилок от кашля. В очень редких случаях его добавляют производители в спортивное питание.

Аспартам часто продают, как таблетки, выступающие альтернативой сахару. По вкусовой гамме одна таблетка вещества равна трем граммам традиционного сахара. Его используют, как замену сладостям для людей, болеющих ожирением и другими заболеваниями, которые исключают сладкое.

Исследования

Девять лет назад ученные оценили воздействие вещества на человеческий мозг. Анализ говорит о том, что компонент в составе Аспартама под названием фенилаланин может негативно влиять на химию мозга, что способно вызвать нарушения сна, поведения, аппетита и настроения человека. Также авторы исследований указали, что данное вещество способно нарушить аминокислотный обмен веществ, нервную функцию и гормональный баланс человека.

В странах ЕС Аспартам разрешен, но в норме не более 40 мг на килограмм веса, в Соединенных Штатах минимальная дозировка на 10 мг больше. Это значит лишь о том, что во всем нужна мера.

Выводы

В заключении можно сказать, что Аспартам достаточно неоднозначная добавка и если есть возможность избежать ее употребления или свести к минимуму, то лучше всего ею воспользоваться. Тем не менее, людям, которым категорически запрещается сахар, подобный заменитель может стать спасением, главное в этом деле не перестараться и не превышать дозы данной добавки, а также делать перерывы в ее употреблении.