Мальтодекстрин и спортпит. Вред или польза?

В спортивном питании используется множество добавок и вспомогательных ингредиентов. Углеводы являются обширным классом веществ, различного состава, происхождения и назначения. Мальтодекстрин – это углевод быстрого типа, который состоит из сплетений разного количества молекул глюкозы: глюкоза, как самостоятельной молекулы, двойная форма – мальтоза, тройная – мальтотриоза и несколько форм – декстроза. Этот углевод получают способом расщепления крахмала на глюкозные ферменты, формируя, таким образом, мальтодекстрин. Его используют во многих продуктах питания, в основном в качестве подсластителя, но также его можно встретить и в специализированных продуктах спортивного питания. Среди основных назначений мальтодекстрина в составе пищевых добавок, можно выделить следующие пункты:

Мальтодекстрин и спортпит

  • Улучшает текстуру сыпучих добавок, придавая им определенную форму или более рыхлую структуру.
  • Может проявлять эмульгирующие свойства, а также способствовать лучшему загустеванию продукта.
  • Для некоторых смесей может проявлять активные водопоглощающие свойства, не давая образовываться лишней влаге.
  • В некоторых продуктах он способен улучшить растворимость.
  • Может препятствовать проявлению изменения цвета добавки.

Мы рассмотрели основные свойства мальтодекстрина, которые используют производители спортивного питания. Но наряду с вышеперечисленным списком, зачастую этому углеводу присваивают более преувеличенные характеристики. Многие разработчики спортпит заявляют о мальтодекстрине, как об основном углеводе, способствующем набору мышечной массы. Но это не совсем так. Если подробно разобраться в химической структуре и свойствах этого углевода, то оказывается, что его способность поднимать уровень глюкозы в крови очень высока. А это может препятствовать процессу набора мышечной массы, вместо этого, Вы также можете увеличить отложение жировых запасов из-за повышенного поступления сахара в организм.

Поэтому, если Вы хотите похудеть, не следует доверять производителям добавок, которые пишут в своих составах, что «продукт не содержит сахара», но в тоже время, далее в подробном описании имеется присутствие мальтодекстрина. Это значит, что производитель решил умолчать о том факте, что этот продукт не является низкокалорийным и абсолютно не предназначенным для применения во время строгих диет. Рассмотрев основные свойства мальтодекстрина, можно сделать вывод о его основных недостатках:

  • Употребление мальтодекстрина в некоторых пищевых добавках сопровождается повышением уровня сахара в организме, что может привести к нежелательному отложению жировых запасов.
  • Продукты, содержащие мальтодекстрин, не рекомендуются к употреблению диабетикам, так как будет сложно осуществить контроль поступающей глюкозы в организм.
  • Иногда, в зависимости от количества данного углевода в продукте могут возникнуть проблемы расстройства желудка, ощущения тяжести и вздутия живота.

Зная о свойствах мальтодекстрина, совсем не обязательно делать вывод, что это особенно вредное и бесполезное вещество. Он может находиться в составах многих добавок, таких как, гейнеры, протеины, протеиновые батончики, предтренировочные комплексы и др. Его основные свойства можно использовать с особой пользой для себя. К примеру, очень эффективно будет употребление гейнера с мальтодекстрином тем людям, которые обладают ускоренным обменом веществ и тем, которые имеют худощавое телосложение и желают быстро набрать вес. Следует внимательно читать состав и очень продуманно подходить к вопросу употребления таких продуктов.