Алкоголь и бодибилдинг
“В занятиях спортом нет места для алкоголя”. Именно эту фразу чаще всего можно услышать не только от врачей, но и самих спортсменов. По их мнению, даже бокал вина может пагубно сказаться на результатах тренировки, что и говорить про более крепкие спиртные напитки.

Воздействие алкоголя на организм спортсмена
В результате проведенных исследований было выяснено, что употребление алкалоидов негативно влияет на:
- Синтез протеина, он замедляет рост мышечной массы. Это происходит из-за того, что ускоряется выработка кортизола - гормона, который вызывает катаболические процессы в мышцах. При приёме алкогольных напитков до физических нагрузок приводит к замедлению действия аминокислотных соединений, без которых энергетический запас пополняется за счёт мышечных волокон. Они теряют свой объем и форму. Стоит отметить, что бокал вина равносилен пропуску одной тренировки, а бутылка пива - целой неделе. Важно помнить, что алкоголь после тренировки также вреден для организма. Ведь после интенсивных нагрузок происходит открытие углеводного окна, когда с помощью питательных веществ наши мышцы растут и восстанавливаются. Алкоголь же блокирует все эти процессы.
- Метаболизм и сжигание лишних жировых отложений. Происходит нарушение процесса окисления липидов и жиры накапливаются в организме.
- Гормон роста, вызывая снижение его уровня примерно на 70% после двухдневного употребления спиртных напитков.
- Уменьшение количества мужского тестостерона и увеличение содержания женского гормона эстрогена. На это влияет увеличение белков, связывающих тестостерон, ускорение преобразования тестостерона в эстрогены и наличие эстрогеноподобных веществ в некоторых видах алкоголя (к примеру, в пиве).
- Снижение запасов гликогена, который является главным источником энергии для мышечных клеток.
- Выносливость и аэробную функцию организма.
- Дегидратацию, связанную с интенсивной переработкой жидкости почечной системой. А дефицит воды непосредственно влияет на рост мышц.
- Повышение аппетита и нарушение последовательности медленной и быстрой фазы сна, во время которых происходит восстановление мышечных тканей.
- Дефицит витаминно-минеральной группы: аскорбиновой кислоты, ретинола, цинка, кальция, которые очень важны для тренирующегося спортсмена.
Меры по снижению негативного влияния алкоголя
Но все-таки полностью отказаться от употребления алкоголя практически невозможно. И если Вы понимаете, что впереди у Вас намечается мероприятие, на котором будут присутствовать спиртные напитки, стоит придерживаться следующих правил:
- Никакого алкоголя за двадцать четыре часа до и после тренировки.
- Перед и после застолья необходимо насытить организм водой.
- Кроме того, выпейте двойную порцию аскорбиновой кислоты (0,5 г).
- Перед тем, как ложиться спать, нужно съесть белковосодержащие продукты.
- То же самое касается и утреннего приема пищи. А также следует добавить кальций, железо и фосфор.
- С утра примите глютамин в количестве 10 г, которые заблокирует катаболические процессы в мышцах.
- А также выбирайте низкокалорийный алкоголь с малым содержанием сахара, ароматизаторов и других дополнительных веществ (т.е. бокал вина предпочтительнее пива или ликера).
Но все же, если Вы решили серьёзно заняться спортом и придерживаться здорового образа жизни, не стоит злоупотреблять алкоголем. Ведь тогда все Ваши тренировки будут напрасны, а потраченные усилия не принесут должного результата. Чем тратить деньги на дорогие спиртные напитки, лучше приобрести специальные добавки, купить которые можно во многих магазинах и интернет-сайтах. Именно оно поможет в работе над накачанным и мускулистым телом.