Джей Катлер. Еда – тяжелая работа

Бесспороно один из самых ярких представителей американского бодибилдинга – Джей Катлер. Спортсмен неоднократно говорил о том, что еда – это тяжелая работа. Этот атлет на себе доказал, что тяжелые нагрузки и правильное, здоровое питание – залог успеха и достижения поставленных целей.

Как все начиналось

Заниматься бодибилдингом Джей начал в 18-летнем возрасте. В 20 лет он выиграл свой первый юниорский NPC чемпионат "Iron Bodies Invitational". А спустя 2 года на «Ночи Чемпионов» снова стал первым среди любителей.

Все свое свободное время он уделяет правильному питанию, постоянным тренингам и своему последующему восстановлению. К концу 90-х он начинает консультироваться по вопросам правильного специализированного питания и бодибилдинга с экспертом в этой сфере – Крисом Ацето, благодаря чьим советам, он ежегодно совершенствует свои показатели и формы. После победы в 2000г. в конкурсе «Ночь чемпионов» и переезда в Калифорнию, атлет продолжает свои тренировки. Благодаря особенностям своей мускулатуры, а также довольно внушительным объемам, бодибилдер с легкостью берет «серебро» в «Олимпии» в 2001, 2003/04 годах и становится победителем в чемпионате «Арнольд Классик» 2002-2004гг. В результате титанических трудов, Джей все же получает самое желанное звание «Мистер Олимпия» в 2006 и 2007годах, а затем в 2009 и 2010гг.

Еда – тяжелая работа

Рацион бодибилдера содержит в себе от 4 до 6 тысяч ккал в сутки. Один прием составляет около 800ккал. Все это готовится заранее. Спортсмен всегда носит много еды с собой. А сразу после тренировок он отправляется в ресторан. Основной прием пищи атлета – углеводы.

Джей постоянно акцентирует внимание на том, что прием еды является для него очень тяжелой работой. Особой радости от этого процесса он не испытывает, а любимых блюд попросту не имеет. Прием пищи может длиться у спортсмена целый час.

Питается Катлер даже по ночам, употребляя во время данного приема белки. Предпочитает получать их атлет из белой рыбы, содержащей малое количество жира. Катлер вовсе не считает свои калории. Он знает, что около 20% объема калорий в сутки он потребляет из жиров, а остаток из белков и из углеводной пищи. Основные протеиновые источники для Джея – мясо красное, а еще яйца и спортивное питание. Углеводы же бодибилдер получает из риса, брокколи и также из овсянки.

Каким образом ему удается оснащать организм таким обилием питательных веществ? Все просто – он питается от 10 до 12 раз в течение дня. Каждые полтора часа и дважды за ночь. И есть он не потому что любит это делать, а потому, что это необходимо делать для того, чтобы стать «великим бодибилдером». Для этого нужно обладать огромной дисциплиной и силой воли, а также истинным мужеством. Обычное межсезонное меню Катлера, подходящее для набора мышц включает 12 приемов:

  • 1-й: 12 белков, ложка меда, овсянка, батон поджаренный, банан, чашечка кофе и сывороточный ptoteine
  • 2-й: рис – 2 тарелки, спаржа (брокколи), говядина - 280г
  • 3-й: коктейль после тренировки, включающий сывороточный proteine и creatine
  • 4-й: 280г мяса говядины, рис, брокколи (спаржа)
  • 5-й: белки-15шт, рисовый пирог-3шт и овсянка
  • 6-й: углеводно-протеиновый коктейль
  • 7-й: 280г говядины и снова брокколи/спаржа
  • 8-й: суши – несколько порций
  • 9-й: овсянка и белки – 12шт
  • 10-й: proteine сывороточный, овсяные булочки
  • 11-й: говядина - 280г, спортивное питание, овсянка
  • 12-й: углеводно-протеиновый коктейль

Как видим, основной источник белков для спортсмена – мясо. Помимо этого атлет употребляет рыбий жир, обилие мультивитаминов и кислоту фолиевую. Помимо всего прочего бодибилдер постоянно пьет воду.